Сколько у нас ощущений

Сколько у нас ощущений

Самый популярный ответ на этот вопрос - 5, то есть зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Однако на самом деле их несколько больше.

  • Обычно вспоминают про шестое чувство, подразумевая под этим некое интуитивное, экстрасенсорное восприятие окружающего, ясновидение. Между тем настоящим шестым является чувство равновесия, благодаря которому мы ощущаем положение своего тела в пространстве и не падаем, когда двигаемся или просто стоим. За него отвечает особый орган - улитка внутреннего уха. Но и это еще не все.


  • Проприоцепция - ощущение положения частей нашего тела относительно друг друга. Даже закрыв глаза, мы понимаем, где у нас руки, ноги и голова и, решив сделать мах ногой, не начнем вместо этого крутить шеей.


  • Наконец, мы испытываем чувства голода и жажды. Механизмы их возникновения очень сложные и включают как работу механических рецепторов, регистрирующих наполнение желудка, так и уровень глюкозы в крови и специализированные гормоны, вырабатываемые в кишечнике.


  • Каждому из нас знакомо чувство боли. Его восприятие - ноци-цепция - обеспечивается многочисленными болевыми рецепторами, рассеянными по всему телу за исключением непосредственно тканей внутренних органов и головного мозга.


  • Еще одно свойственное всем живым организмам чувство -термо-цепция, или восприятие температуры. За него тоже отвечают специальные рецепторы, расположенные в основном на поверхности кожи.


  • У нас есть шесть органов чувств, благодаря которым мы воспринимаем внешний мир: глаза, уши, нос, язык, кожа и вестибулярный аппарат, но вот самих чувств значительно больше.
    14-04-2016
    Автор: mal1shka
    Категория: Здоровье
    Просмотров: 299
    0
      
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.