Лечебная гимнастика после инфаркта

Лечебная гимнастика после инфаркта

Когда у человека случается инфаркт, он обычно думает, что на этом активная жизнь закончилась. Но и после инфаркта можно восстановить организм до вполне приемлемого уровня качества жизни. И главное в этом - не только и не столько врачебная помощь, сколько самостоятельные действия. Прежде всего - регулярные занятия лечебной физкультурой. И чем раньше начать заниматься (буквально - на больничной койке), тем быстрее пойдет выздоровление.

ДЫХАНИЕ И РАЗМИНКА
Делайте глубокий вдох и медленный выдох, жестко придерживаясь одного заданного ритма. На первое время этого вполне достаточно. Затем начинайте тренировать конечности. Сгибайте и разгибайте пальцы рук и ног поочередно по несколько раз за подход. Когда почувствуете, что силы прибавилось и физнагрузка не вызывает одышки, подключите следующие группы мышц. Начните вращать кистями и стопами. Затем можно подключить предплечье и плечевой пояс: сгибайте и разгибайте руки в локтях, совершайте круговые движения ими. Как только сможете сесть на стул, начните сгибать и разгибать ноги в коленях. Попробуйте совершать ступнями круговые движения. И не забывайте сопровождать все упражнения правильным дыханием, с которого начинали первые упражнения. Выполняйте гимнастику 2-5 мин. каждый день.

ВО ВРЕМЯ РЕАБИЛИТАЦИИ
После перенесенного инфаркта люди обычно попадают в санаторий на реабилитацию. Именно там нужно постараться максимально привести себя в форму. Состояние уже улучшилось, но врачебный контроль все еще нужен. Поэтому воспользоваться ситуацией можно по полной программе.

Выполняйте лечебные гимнастические упражнения под контролем профессиональных врачей, чтобы дома не сомневаться в правильности действий. Упражнения будут более слож-
ными по сравнению с «больничными». Вы можете делать наклоны туловищем влево-вправо, постепенно переходя к круговым движениям. Далее постепенно вводите наклоны головы и вращения шеей. Однако если почувствуете дискомфорт, значит выполнять эти упражнения еще рановато.

Со временем переходите к более серьезным упражнениям - освойте велотренажер и степпер (имитация подъема и спуска по ступеням лестницы). Продолжительность занятий постепенно увеличивайте до 20 мин.

ДОМАШНЯЯ ФИЗКУЛЬТУРА

После выписки из санатория ежедневно занимайтесь лечебной гимнастикой, но если почувствуете себя плохо, сообщите лечащему врачу.

Домашние упражнения лучше совершать из положения сидя на стуле. Например, вы можете приподнимать и опускать поочередно ноги. Затем попробуйте выпрямлять при этом колени. Далее попробуйте приподнимать поочередно то пятки, то носки. Согните руки в локтях и кисти опустите на плечи. Начните круговые движения руками сначала вперед, затем назад, а затем в разные стороны - одну вперед, другую назад. Затем усложните упражнения: делайте одновременно гимнастику рук и ног. Например, разведите руки в стороны, а затем приподнимите согнутую в колене ногу и обхватите ее руками, разведите руки и опустите ногу. Повторите с другой ногой.

Все упражнения следует сопровождать не только правильным дыханием, но и ритмичным счетом - на раз-два-три. Каждое упражнение повторяйте по 5-8 раз. И помните, что перенапрягаться нельзя. Если почувствовали усталость, лучше отдохните и продолжите позже, иначе вместо пользы получите обратный эффект. А если не будете жалеть себя и станете регулярно выполнять все указания лечащего врача, то позабудете о болезни быстрее, чем ожидали.

Источник
7-09-2015
Автор: mal1shka
Категория: Здоровье
Просмотров: 553
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.