Диета против артроза

Диета против артроза



За этим следуют боли, уменьшение объема движений в пораженном суставе, быстрая утомляемость, а лечение затягивается на годы. Объясняется это просто: артроз -это конечная стадия процесса, при которой восстановить ткани сустава при помощи одних лекарств практически невозможно. Однако значительно облегчить ситуацию поможет правильно подобранная диета.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Разрушение хрящевой ткани в организме провоцируется нехваткой ряда биологически активных веществ: белков (в первую очередь, коллагена), жирных кислот (омега-3 и омега-б полиненасыщенных), микроэлементов (прежде всего, селена, серы и цинка). Дефицит этих элементов можно эффективно восполнить, подобрав определенный рацион питания.

Питание больных артрозом должно быть сбалансированным, легкоусвояемым, систематическим. Идеально питаться 6-7 раз в день, небольшими порциями, делая между
приемами пищи кратные промежутки.

ПЛАНИРУЕМ РАЦИОН

Повседневный рацион должен включать мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты, злаковые, что поможет восстановить баланс витаминов и микроэлементов. А для восполнения запасов селена и омега-3 жирных кислот важно ежедневно употреблять в пищу рыбу (в том числе жирную), сало (шпик) и морепродукты. Последние особенно важны, так как, помимо огромного запаса белка и полиненасыщенных жирных кислот, содержат много витаминов и почти все жизненно важные микроэлементы. Выбор морепродуктов - дело вкуса, но наиболее ценными для суставных тканей являются мидии и креветки. Кроме того, селеном богаты молочные продукты, яйца, зерновые культуры (цельнозерновой хлеб), чеснок.
Полезны овощные салаты, заправленные любым нерафинированным растительным маслом, лучше всего - подсолнечным, оливковым или льняным.

Для восполнения серы в ежедневном меню должны быть птица, рыба, говядина, овощи (лук, чеснок, редис, редька, горох, фасоль, кукуруза), ягоды (крыжовник, слива), яблоки.

Коллаген в большом количестве содержится во всех желеобразных продуктах питания. Поэтому включайте в меню студни, желе, холодцы и заливные блюда из мяса, рыбы, фруктов и ягод. Желательно готовить их самим, а не покупать эти продукты в магазине (велика вероятность, что они будут состоять отнюдь не из натуральных ингредиентов). Следует включить в меню также наваристые бульоны и мясные косточки, проваривая их вместе с хрящами.
15-08-2015
Автор: mal1shka
Категория: Здоровье
Просмотров: 565
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.