В чем вся соль?

В чем вся соль?

Выражение «соль - это белая смерть» мы часто принимаем как должное, не задумываясь о том, что за ним кроется. А в самом деле - что?

ЗАЧЕМ НУЖНА СОЛЬ
Соль (точнее, хлорид натрия) необходима организму. В крови соли немного, чуть меньше 1%, но без нее кровь превращается в «мертвую» жидкость. Кроме того, натрий, участвующий в энергетическом обмене, нервно-мышечной передаче, существует в организме также в виде хлористой соли. Значит, соль - это жизнь? Безусловно - но только в разумном объеме. Ведь количество электролитов (а натрий принадлежит именно к ним) в организме непостоянно: они покидают ткани и органы, выделяясь во внешнюю среду, и если запасы натрия не восполнять, под вопрос встает само существование человека. Недаром большинство капельных растворов базируется на растворе хлористого натрия, то есть поваренной соли.

ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ
Выделение натрия из организма ограничено потовыми железами (через здоровые почки натрий не выводится). Следовательно, чем больше мы потеем, тем больше нам требуется соли. Именно с этим связаны советы диетологов по увеличению количества потребляемой соли в жаркое время года. А вот при обычном или сниженном потоотделении количество соли, наоборот, нужно снижать до минимума. В настоящее время им признана норма в б г соли в день. Превышение этой нормы в прохладное время года приводит к тому, что соль оседает в организме и начинает активно притягивать воду. Отсюда - чувство жажды и отеки, вплоть до отеков сосудов, вызывающих повышение артериального давления. И если для здорового человека это будет означать небольшой дискомфорт, то для гипертоника процесс может привести к фатальным последствиям - вплоть до криза, инсульта или инфаркта. Дело усугубляется тем, что средства от повышенного давления и отеков - мочегонные, выгоняют лишь воду, а соль - причина отеков -остается в организме. Результат: снова появляется жажда, человек пьет воду и опять отекает. Давление поднимается, снова принимается мочегонное - складывается замкнутый круг, результатом которого становятся больные почки. Но этого можно было бы избежать, вовремя ограничив количество потребляемой соли.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Бесспорно, еда без соли невкусна, а некоторые продукты (селедка, соленые огурцы) содержат явно более б г соли. Что делать? При склонности к отекам и гипертонии отказаться от подобных продуктов, а при отсутствии заболеваний - проводить после переедания соли своеобразную очистку. Для этого достаточно хорошенько пропотеть: сходить в парилку, заняться активными физическими упражнениями. Последние предпочтительнее, ведь повышенную температуру тело не может выдерживать слишком часто, а вот 45 мин. бега или занятий на тренажерах - запросто! И это минимальное время: только при достижении 45-минутного тренинга уровень соли в организме реально становиться ниже базисного уровня.
9-08-2015
Автор: mal1shka
Категория: Здоровье | Кулинария
Просмотров: 603
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.