Секреты экономии с посудомоечной машиной

Секреты экономии с посудомоечной машиной

Посудомоечные машины у нас все еще считаются не самым необходимым бытовым прибором.
Действительно, помыть вручную посуду в доме, где живут 1-2 человека, не представляет труда. Ну а если семья большая, посуды копится много, вечно вспыхивают ссоры - кто ее будет мыть, когда и других дел невпроворот, то посудомоечная машина может сослужить добрую службу, сэкономив членам семьи не только время и нервы, но и расход воды. При этом данная техника имеет некоторые неоспоримые преимущества.

♦ Допускает мытье при высоких температурах (до 90°), что позволяет практически стерилизовать посуду (это особенно актуально, если в семье есть маленькие дети).

♦ Даже при наличии жесткой воды моет посуду без известковых разводов или потеков после высыхания (благодаря смягчающим воду моющим средствам и кондиционерам).

♦ Возможность применения посудомоечной машины как дополнительной секции хранения (вымытую посуду необязательно убирать в буфет или раскладывать по ящикам).

♦ Имеет выгодное соотношение стоимости цикла работы по отношению к количеству посуды и объему потребляемой воды. На этом пункте остановимся подробнее.

За один рабочий цикл, который длится 2 ч., среднестатистическая машина моет 9 комплектов посуды (комплект - 2 тарелки (глубокая и мелкая), ложка, вилка, столовый нож и стакан). Посуда не только моется, но и просушивается. На это уходит 75 л воды и около 2 кВт электричества. Мы называем средние показатели, т.к. количество потребляемых ресурсов (воды и электричества) зависит от некоторых внешних факторов, например, от жесткости или температуры воды, поступающей в машину в процессе работы.
Имея более или менее точные данные, можно перевести эту информацию в конкретные цифры. При ручной мойке перерасход воды составляет достаточно внушительную цифру: почти в 7,5 раза. Если стоимость кубометра горячей воды составляет примерно 160 рублей, а стоимость кубометра холодной воды -41 рубль, мы можем высчитать затраты на один цикл мойки посуды.

Так, ручная мойка одного комплекта стоит около 15 рублей, в то время как затраты на работу посудомоечной машины - почти в 3 раза меньше (5,5 рублей), и это с учетом затрат на электроэнергию.

Таким образом, в год на мойку посуды человек тратит около 5600 рублей, если в среднем считать, что в день он моет посуду трижды. При использовании посудомоечной ма-
шины затраты будут почти в 3 раза ниже - около 2000 рублей.

И еще есть секрет, позволяющий сэкономить немалые деньги. Дело в том, что ночью электроэнергия стоит дешевле - чуть менее, чем в 2 раза (в среднем, т.к. данные по регионам могут отличаться). Таким образом, от 2000 рублей, на которые «намыла» посудомоечная машина, при желании можно отнять еще 900 рублей.

И последний момент. В среднем компактная посудомоечная машина стоит около 15 000 рублей. По инструкции она должна отработать не менее 4-5 лет. Получается, что экономя на ручной мойке ежегодно 4500 рублей, новую технику такой же модели можно позволить приобрести уже чуть менее чем через 3,5 года. Как видите, за 5 лет все равно экономится определенная сумма.
7-09-2015
Автор: mal1shka
Категория: Техника
Просмотров: 641
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.