В состав флота США вошла сверхмалая подводная лодка «Х-1»

В состав флота США вошла сверхмалая подводная лодка «Х-1»

В состав флота США вошла сверхмалая подводная лодка «Х-1». Ее длина 14,6 м, а водоизмещение 25 т. Скорость надводного хода 15 узлов, а подводного—12. Радиус действия около 500 миль. Экипаж состоит из пяти человек. Вооружена она самонаводящимися торпедами. Перископ и антенны могут убираться внутрь корпуса. У лодки три отсека. Носовой отсек служит для выхода людей в подводном положении лодки. В центральном отсеке находятся рубка командира и посты управления, в кормовом — двигатели. Лодка имеет запас кислорода и устройства для кондиционирования воздуха, позволяющие экипажу лодки продолжительное время находиться под водой. Кроме поражения надводных целей, эта лодка способна вести длительную разведку и высаживать на побережье противника разведывательно-диверсионные группы.

Большое внимание созданию сверхмалых подводных лодок уделяется и в Англии.

Маломощные механизмы такой подводной лодки почти не создают шума. Ее очень трудно обнаружить гидролокатором. Даже акустику противолодочного корабля, у которого слух натренирован, трудно различить, идет ли под водой сверхмалая лодка или косяк рыбы. На рис. 40 представлена принципиальная схема сверхмалой подводной лодки.

Дешевизна и быстрота постройки сверхмалых подводных лодок позволйют за короткий срок Создать ЙХ в большом количестве.

В последнее время, по сообщению журнала «Air Pictorial and Reserve Gazette» (декабрь 1955 г.), в Америке появились сверхмалые подводные лодки с необычными свойствами. Они способны не только плавать на воде и под водой, но и летать в воздухе. По виду летающая подводная лодка напоминает реактивный самолет. Для полетов в верхней части фюзеляжа установлен реактивный двигатель, а в нижней части — второй двигатель, работающий на гребной винт.

В воздухе винт убирается внутрь фюзеляжа. После посадки на воду запускают второй двигатель и самолет превращается в корабль. Лодка погружается, принимая воду в специальные балластные цистерны. Выдвижной перископ служит для наблюдения за поверхностью моря. Дальность плавания лодки 30—40 миль. Как только лодка всплывает, двигатель подводного хода останавливают и пускают в ход реактивный двигатель. Летающая подводная лодка вооружена двумя торпедами.

Дальнейшее совершенствование таких подводных лодок наталкивается на ряд конструктивных трудностей. Крылья летающей лодки при подводном плавании испытывают большое сопротивление воды. Летающая лодка даже при погружении на 20—30 м должна иметь довольно прочную конструкцию, а это приводит к утяжелению ее корпуса. Значительно увеличивается вес летающей лодки от установки двух двигателей, системы погружения и всплытия, системы кондиционирования воздуха и других устройств, необходимых подводной лодке, но ненужных летательному аппарату. При сильном волнении взлет и посадка летающей подводной лодки на воду невозможны.
4-08-2015
Автор: pro100zero
Категория: Техника
Просмотров: 449
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.