Королевские резиденции Бонапарта

Королевские резиденции Бонапарта

Во время военных действий в Италии и Египте император открыл для себя, как монументальные, богато украшенные постройки могут демонстрировать величие властелина. Реализацией амбициозных строительных проектов Бонапарта занимался его любимый архитектор (с 1813 г. он имел звание первого архитектора империи) Пьер-Франсуа-Леонард Фонтен (1762-1853), тесно сотрудничавший с художником Шарлем Персье (1764-1838).

Наряду с реализацией широкомасштабных и только частично завершенных (и еще в меньшей степени дошедших до нас) планов городского строительства в Париже оба они, прежде всего, заботились о монарших резиденциях. Проектировали их расширение, а чаще перестройку, сосредоточиваясь главным образом на украшении интерьеров. Занимаясь декорированием, они создали своеобразный жанр неоклассицизма, широко используя мотивы античного искусства Греции и Рима, а также Египта - в это время «открывшегося» для Запада. В первоначальный период, совпадавший со временем консульства, этот жанр отличает сдержанность орнаментики. В период же империи , в связи с расширением масштаба произведений, благодаря богатству их пластической декорации и использованию дорогостоящих материалов (для изготовления мебели, например, редких сортов древесины - черного и красного дерева в сочетании с позолоченной бронзой) создало неизвестный до той поры эффект репрезентативной пышности, поистине имперской - отсюда период пол учил название ампир.
28-11-2016
Автор: mal1shka
Категория: Разное
Просмотров: 69
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.