История гончарного мастерства

История гончарного мастерства

Как и все другие ремесла, гончарное не особенно ценилось в Греции, поэтому в источниках оно упоминается редко; большую часть сведений об организации работы и процессе производства можно получить, глядя на сами вазы, где остались следы ручной работы, подписи художников, изображения мастерских, и по обнаруженным античным печам.

Гончарные мастерские, от которых исходило много дыма и пыли, обычно располагались на окраинах жилых районов, в областях, где было много воды и которые были легкодоступны для пополнения запасов глины и топлива. Многие такие рабочие процессы, как подготовка и сцеживание глины, происходили на улице, поэтому мастерские были оборудованы широким двором, где размещалась и печь. Закрытые пространства, светлые и проветриваемые, были необходимы для изготовления и высушивания ваз.

В основном мастерские принадлежали отдельным семействам, которые нанимали и рабов. Возможно, во времена расцвета гончарного дела существовали крупные предприятия с разделением труда. Подписи гончаров и вазописцев свидетельствуют о том, по изготовление ваз и их роспись обычно делались разными людьми и что искусство гончара, чьи подписи встречаются чаще, чем подписи вазописцев, считалось более важным.
28-11-2016
Автор: mal1shka
Категория: Разное
Просмотров: 67
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.