Русские революции

Русские революции

В грохоте ружейных залпов, расстрелявших мирную манифестацию петербургских рабочих, в Кровавое воскресенье 22 января 1905 года погиб миф о добром царе-батюшке, чьи портреты несли в шествиях к Зимнему дворцу в Петербурге.

Православный священник отец Гапон привел на Дворцовую площадь мирную демонстрацию с петицией к царю. Она включала обращение рассмотреть требования рабочих, выдвинутые во время прошедших забастовок, и созвать национальный парламент из выбранных народом представителей. Пришедшие на площадь рабочие были расстреляны по приказу царя военными отрядами, охранявшими дворец.

После этого возмущение рабочих переросло в восстание. Бунты в военных частях и на кораблях (в том числе самый известный - на броненосце «Потемкин») сделали очевидным, что Николай 11 не может положиться на армию. Участники массовых демонстраций, забастовок и вооруженных протестов выдвигали многочисленные требования политического и социального характера. Широкомасштабные общественные волнения сопровождались многочисленными актами террора против ненавистных высокопоставленных чиновников и даже против членов царской семьи; жертвой такого покушения стал дядя царя великий князь Сергей Александрович.
28-11-2016
Автор: mal1shka
Категория: Разное
Просмотров: 102
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.