Стадионы и ипподромы. История

Стадионы и ипподромы. История

В архаические времена атлетические соревнования по случаю религиозных праздников проводились на городских площадях. Зрители сидели либо на склонах окружающих возвышенностей, либо на построенных специально для этого деревянных скамейках.

Для Панэллинских игр с V в. до н. э. стали появляться сооружения, называемые «стадия». Так как беговая дорожка была не круглой, как на современных стадионах, а прямой, атлеты вынуждены были возвращаться каждый раз после того, как пробегали дистанцию в один стадий. Как и театры, стадион ы устраивались в местах, ландшафт которых больше всего подходил для этого, т. е. в таких, где имелась низина и окружающие ее возвышенности.

Постепенно начали строить каменные ступени для зрителей, места для судей соревнований и подъезды. Ипподромы также первоначально представляли утоптанные дорожки, однако были шире стадионов, так, чтобы колесницы могли развернуться, и иногда имели приспособления, которые засекали время старта колесниц. Олимпийский ипподром, например, был известен загонами, расположенными в форме корабельного носа, и механизмом, который позволял опускать на флагштоке бронзовую статуэтку дельфина и поднимать на ее место фигуру орла, давая, таким образом, старт всем экипажам.
28-11-2016
Автор: mal1shka
Категория: Разное
Просмотров: 64
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.