Празднование Шавуот

Празднование Шавуот

Одним из трех наиболее значимых праздников в иудаизме считается Шавуот. Традиционно он отмечается на 50 день Омера. В самом Израиле он празднуется один день, а вот за его пределами многие иудеи отмечаю Шавуот в течение двух дней.

Согласно религиозным источникам, после того, как с момента Исхода евреев из Египта прошло 50 дней, они дошли до известной горы Синай, где и получили от Бога священную для иудеев книгу – Тору. Считается, что именно это стало своеобразным договором о том, что именно евреи становятся тем самым избранным народом, которому суждено стать своеобразным царством священником и настоящим святым народом. Именно им предназначалось свято исполнять те новые заповеди, которые Бог сообщил народу, а также на еврейское население накладывается миссия донести эти сведения до прочих народов по всей планете. Кроме такой религиозной подоплеки, Шавуот имеет и природную: именно в этот период наступает новый сезон, происходит завершение прошлого и старт нового цикла в израильском сельском хозяйстве. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что празднование Шавуота приходится на начало периода жатвы в Израиле. Этот праздник считается последним из трех известных праздников паломников. В самые древние времена в этот праздник совершают вторичное приношение нового урожая пшеницы и зажигают свечи из Иерусалима. Именно из этой пшеницы необходимо было изготовить свежую муку и испечь два каравая, которые верующие относили в Храм. Также собирали первые фрукты и прочие плоды и оправляли в Храм.

В наши дни традиции несколько обновились. В обязательном порядке, конечно, совершаются специальные молебны, в течение которых верующие должны прочитать и отрывки, в которых есть посвящение непосредственно Шавуоту. Традиционным считается чтение книги Руфь, а также чтение Десяти заповедей. Синагоги на Шавуот украшаются зеленью, которая как бы символизирует новый урожай. Также священники выносят свиток Торы и одевают именные подвески, чтобы во время службы зачитать рассказ о даровании Десяти заповедей. Многие стараются в ночь этого праздника заняться более подробным изучением Талмуда. Те, кто находится в день праздника в столице, ночью отправляются к Стене Плача, где совершают молитвы. Что касается праздничной трапезы, то в этот день обязательно нужно есть мучную и молочную пищу.  Эта традиция также достаточно древняя. Только после вкушения этих блюд начинают подавать мясные блюда.

29-02-2016
Автор: mal1shka
Категория: Разное
Просмотров: 649
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.