Бывает ли муж неправ?

Бывает ли муж неправ?

С точки зрения медицины и психологии, у гневливого мужчины высок уровень тестостерона, а значит, он здоров, вынослив, социально активен. У него высокий потенциал, он с готовностью принимает на себя мужские роли и успешно их реализует. Пожалуй, это как раз тот образ сильного и надежного мужчины, о котором мечтает большинство женщин. Но мечтать - одно, а жить с реальным человеком - совсем другое. Но и в этом случае неудобств можно избежать, если правильно выстраивать взаимоотношения.

НЕЭФФЕКТИВНЫЙ ПОДХОД
Самое бесполезное в момент всплеска гнева - пытаться успокоить мужа приказом закрыть рот и не кричать. Чрезвычайно редко на этих словах всплеск эмоций затихает. На оборот, подобные реплики - топливо для костра семейного скандала. К тому же женщина, выбирающая такую речевую стратегию, должна понимать, что незаметно для себя сама впадает в состояние гнева. И мужчина, встретив такой ответ, совершенно перестает воспринимать ее как женщину, начинает вести себя с ней как с равным, а зачастую и более сильным противником.

ПРАВИЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
Главное - научиться не вызывать на себя эмоцию гнева и вовремя уходить с линии огня. Уж лучше виновником приступа агрессии объявить начальника, соседа, сантехника, но только не подставляться под канонаду гнева самой. Можно покинуть линию огня буквально: удалиться из комнаты, пойти на улицу прогуляться. Иногда будет достаточно помолчать, а если окажется трудно, стоит набрать воды в рот, только бы удержаться от ответных криков. В некоторых ситуациях помогает умение переключать внимание на совершенно посторонние дела, но не провоцировать мужчину на продолжение.

Поскольку гнев - это всегда движение, активность, деятельность, то может сработать маневр перенаправления энергии эмоции в какое-то конкретное дело - например, в такое, которое требует определенных интеллектуальных усилий. Мужчины устроены так, что они не могут одновременно думать о двух серьезных проблемах. Таким же отвлекающим эффектом обладает любая тяжелая физическая работа. И совершенно правильно поступают те женщины, которые умеют вовремя затеять перестановку мебели или ремонт квартиры.

А если мужчина в своем гневе неправ? В момент всплеска эмоций, как правило, любые попытки доказать что-либо безуспешны. Более того, они могут завести выяснение отношений в тупик и даже разрушить их. Возможность сказать мужчине все, что накипело, обязательно будет. Но позже, когда он успокоится и начнет сам (!) трезво анализировать причины приступа гнева. Здесь важно не отыгрываться на нем, а проявить мудрость: не опускаться до оскорблений, не оценивать его реакции, не обвинять, а говорить о своих ощущениях и обязательно о том, что может произойти, если ситуация повторится. Причем не шантажировать и пугать, поскольку угрозы и страх не обладают позитивной мотивирующей силой,а объяснять с позиции разумности и целесообразности. Словом, направить мужскую энергию в нужное русло, а прежде - это самое русло найти, не занимая при этом место мужчины у штурвала.
15-08-2015
Автор: mal1shka
Категория: Люди
Просмотров: 510
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.