Таинственная пирамида на поверхности карликовой планеты Церера

Таинственная пирамида на поверхности карликовой планеты Церера

Принадлежащий NASA зонд Dawn продолжает работу на орбите карликовой планеты Церера, все более подробно фотографируя ее поверхность. Кроме повторяющихся на снимках ярких точек, происхождение которых ученые пока не могут объяснить, на поверхности планеты был обнаружен еще один загадочный объект. Это довольно высокая гора, лежащая среди бесконечной равнины.

Напоминающий пирамиду холм явно выделяется на местности. Ученые подсчитали, что его высота не менее пяти километров. Находка является исключительной не только для данного места, но и для всей поверхности планеты. Ничего подобного на Церере больше нет.

Ученые с энтузиазмом наблюдают, как вместе со снижением орбиты, на которой вращается зонд Dawn, становятся все более и более подробными снимки планеты. Видно на изображениях все больше и больше характерных для нее элементов и объектов, таких, как заинтриговавший всех холм. На фотографиях можно увидеть также большое количество кратеров, покрывающих всю поверхность планеты, четко видны следы ранее происходивших геологических процессов.

На Церере видно русла, по которым плыла вулканическая лава, следы оползней или остатки структур природных объектов, подобных упомянутой выше горе. Эта возвышенность может быть последней, которая еще не скрылась с поверхности карликовой планеты. Детальная информация о внешней структуре Цереры позволит ученым узнать подробности внутреннего устройства этого небесного тела. То есть то, что в настоящее время невозможно исследовать напрямую.

Новые, более подробные фотографии этой интригующей карликовой планеты будут поступать в NASA до 30 июня. Позже, в начале августа, Dawn спустится на еще более низкую орбиту, с которой возможно получать еще более детальные изображения.

Ученые, в частности, рассчитывают на решение загадки светящихся точек на поверхности планеты, которые впервые были замечены еще до того, как зонд оказался на ее орбите. Одна из популярных версий утверждает, что это соляные поля или ледяные шапки, отражающие солнечные лучи.

Церера интригует ученых, как единственная карликовая планета, находящаяся в пределах внутренней части Солнечной системе достаточно близко к солнцу, что бы оно могло расплавить покрывающий поверхность лед. Исследования могут позволить астрономам сформулировать новые теории и пополнить текущие знания о происхождении нашей планетной системы.
4-08-2015
Автор: pro100zero
Категория: Новости
Просмотров: 901
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.