Исследование памяти: способность нейронов запоминать информацию

Исследование памяти: способность нейронов запоминать информацию

Если Вы когда-нибудь задумывались о том, как же формируются воспоминания, Вы не одни. Впервые в истории человечества, учёные Великобритании и Соединённых Штатов решили пронаблюдать за процессом формирования воспоминаний в мозгу человека.

Исследователи медицинского центр UCLA, штат Калифорния, сумели запечатлеть необычный сигнал мозгового нейрона в момент формирования нового воспоминания.

В 2005 году, та же группа учёных выдвинула теорию "нейрона Дженнифер Энистон - идея заключалась в том, что у всего населения планеты существуют отдельные нейроны, реагирующие на лицо определённого человека. Им удалось обнаружить, что нейрон Дженнифертакже реагировал на лицо актрисы Лизы Кудроу (она, как и Дженнифер, сыграла одну из главных ролей в телесериале). Предположительно, эти актрисы ассоциировались в памяти зрителей.

На этот раз, исследователи использовали аналогичный подход с целью узнать, как же формируются воспоминания. В качестве испытуемых выступили люди, больные эпилепсией, которым были имплантированы электроды, помогающие справиться с недугом. Участникам эксперимента были представлены изображения знаменитостей в контексте - например, Дженнифер Энистон на Эйфелевой башне, или Клинт Иствуд в Пизанской башне.

Учёные выявили следующую закономерность: определённый нейрон, отреагировавший ранее на знаменитость саму по себе (напр. Дженнифер Энистон или Клинт Иствуд) - теперь начал реагировать и на ассоциировавшуюся достопремечательность (напр. Эйфелева или Пизанская башня).

Примечательным является то, что нейроны изменили свои свойства именно в тот момент, когда у испытуемого сформировалось новое воспоминание - нейрон, изначально посылающий импульсы при виде Дженнифер Энистон, начал также посылать импульс при виде Эйфелевой башни в тот момент, когда испытуемый начал вспоминать ассоциацию" - заключил профессор Родриго Квиан Квирога.

Изучаемые нейроны находятся в височной доле головного мозга, которая, как известно, отвечает за долговременную память.

Учитывая непосредственное участие нейронов височной доли в формировании памяти, мы предположили, что нам может удаться зафиксировать определённые перемены в посылаемых нейронами импульсах" - выступил ведущий проекта, доктор Матиас Айсон. Но самое интересное - тот факт, что эти перемены были колоссальны: нейроны, проявляющие минимальную активность, после процесса обучения показали огромную активность, и то, что эти изменения проявились строго в определённый момент.

Всё это внушает надежду, что, лучше изучив поведение нейронов и их способность запоминать, учёные приблизятся к лечению дегенеративных неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.
4-08-2015
Автор: pro100zero
Категория: Новости | Наука
Просмотров: 776
+1
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.