Появление принципиально новых приборов

Появление принципиально новых приборов

Вполне естественно, что новые научные направления обусловили и появление принципиально новых приборов, среди которых особый интерес представляет разработка датчика информации об угловой скорости объекта — когерентного оптического или лазерного гироскопа, представляющего собой ОКГ с кольцевым резонатором (КО КГ). В этом приборе носителем информации об угловой скорости является один из параметров световой волны, бегущей по замкнутому контуру.
Когерентные оптические гироскопы только начищают выходить за стены лабораторий и тем не менее уже сейчас обладают рядом несомненных преимуществ по сравнению с другими приборами.

Одним из важных достоинств таких гироскопов является отсутствие вращающихся механических элементов и подшипников. Это приводит, с одной стороны, к существенному упрощению и удешевлению конструкции гироскопа, а с другой — отсутствие трения исключает уходы гироскопа, связанные с реакцией подшипников (подвески) на ориентацию оси гироскопа. Отличительной особенностью лазерного гироскопа являются высокая точность и широкий диапазон измеряемых скоростей, практически мгновенный запуск, малая чувствительность к перегрузкам, относительная экономичность, а также дискретный характер информации о вращении, позволяющий согласовать гироскоп с цифровыми вычислительными устройствами, осуществляющими обработку информации.

Когерентные оптические гироскопы могут быть успешно использованы в системах навигации, стабилизации и управления кораблями, подводными лодками, самолетами и космическими аппаратами и могут дополнять, а в ряде случаев заменять сложные и дорогостоящие механические (роторные) гироскопы. Однако широкому применению когерентных оптических гироскопов в системах навигации, управления и стабилизации препятствуют трудности, связанные со стабилизацией параметров гироскопов, на которые влияют изменения температуры, вибрация, взаимная синхронизация (захватывание) встречных лучей и нестабильность частотной «подставки» при использовании невзаимных элементов.
В периодической литературе, опубликовано много работ по физике лазерных гироскопов. Значительно меньше внимания уделено вопросам их использования в навигационных, геодезических и других системах. Вместе с тем практическое применение лазерных гироскопов в этих системах имеет некоторые принципиальные особенности.

Поэтому при анализе лазерных автономных систем не всегда оказывается возможным использовать опыт создания подобных систем на базе механических гироскопов, точно так же как невозможно непосредственно опираться на опыт построения близких по назначению радиотехнических систем, как это частично может иметь место, например, при разработке оптических линий связи.
4-08-2015
Автор: pro100zero
Категория: Новости | Наука
Просмотров: 1014
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.