Развитие гироскопа и области его применения

Развитие гироскопа и области его применения

Система АПЧ содержит два одинаковых гелий-неоновых КОКГ, образованных системой зеркал 1... 6 и двумя гелий-неоновыми усилительными трубками. В контур каждого КОКГ помещалась поглощающая газовая ячейка, содержащая метан (ОН4) при весьма низком давлении 0,01 мм рт. ст. («1,33 Па). Через зеркала 2 и 6 излучение кольцевых лазеров поступает на фотоприемники Ф4 и Ф2, с которых продетектиро- ванные сигналы подаются на две системы автоподстройки АПЧ-I и АПЧ-II.

Сигнал ошибки поступает на пьезокерамические элементы, на которых укреплены зеркала 3 и 5, и путем небольших линейных перемещений зеркал изменяет периметр .кольцевого резонатора и, следовательно, генерируемую частоту. Зеркало 7 служит для оптического сложения излучения первого и второго КОКГ, выходящего через зеркала 2 и 6. Биения колебаний двух кольцевых ОКГ, снимаемые с фотоприемника Ф3> фиксируются регистрирующим устройством РУ.

Взаимодействие встречных волн КОКГ при частоте, совпадающей с центральной частотой спектральной линии поглощающего газа, приводит к перепадам интенсивности волн, достигающим около 50%. При этом крутизна этого перепада весьма высока и оценивается полосой частот на половинном уровне примерно 60 кГц. Такая высокая чувствительность КОКГ с поглощающей метановой ячейкой позволила получить высокую относительную стабильность частоты в оптическом диапазоне. Среднеквадратическое отклонение разностной частоты при времени усреднения 10 с в течение 30 мин составляет 6 Гц и относительная стабильность оценивается величиной около 5-10“14 Ц25].

Дальнейшее развитие техники КОКГ, несомненно* расширит области их практического использования. Здесь следует отметить возможность создания устройств для испытания оптических элементов при повышенной мощности бегущей волны, если исследуемые образцы, например циркуляторы, помещать непосредственно в резонатор КОКГ.

Несомненный интерес представляют возможности создания магнетометров, измерителей неоднородностей магнитного поля.
Наконец, нельзя не упомянуть и о взаимосвязи между квантовой оптикой и радиотехникой при решении некоторых научных и технических проблем. Так например, вопросы теории кольцевых резонаторов в СВЧ диапазоне [245, 247] могут быть с успехом использованы при анализе некоторых параметров оптических резонаторов. С другой стороны, идеи и методы КОКГ эффективно переносятся в область радиочастотной техники [248, 249].
4-08-2015
Автор: pro100zero
Категория: Наука | Разное
Просмотров: 462
+1
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.