Из каких металлов изготавливают сковороды?

Из каких металлов изготавливают сковороды?

Сковорода – вещь на кухне незаменимая. Без нее практически невозможно приготовление пищи. В советские года чугунные сковородки были практически вечным предметом домашней утвари, они передавались из поколения в поколение. А в Древней Руси даже было поверье: сковорода падает, значит, домовой сердится.

В современном мире люди относятся к сковороде как к обыкновенной вещи, которую можно выбросить и купить. Выбирают эту кухонную утварь в зависимости от ее полезных свойств. При выборе сковороды очень важно учесть тип металла, из которого изготовлено изделие. Ведь чугун, алюминий, медь или нержавеющая сталь обладают разными степенями теплопроводности.

Чугунная сковорода – долговечная и качественная вещь. Она медленно нагревается, но зато долгое время удерживает тепло. Пища, подогретая в такой сковороде, долго не остынет. Такие изделия не боятся металлических губок или лопаточек. В них получаются вкусные тушеные блюда. Еда в чугунных сковородах практически не пригорает. Отмывать такие сковороды после готовки очень просто и удобно.

Сковорода из алюминия быстро нагревается, но также быстро теряет тепло. Она более легкая, чем чугунная утварь. Сковороды, изготовленные только из алюминия, не очень хороши. Они царапаются, деформируются, еда, приготовленная в такой сковороде, может иметь металлический привкус.
Именно поэтому производители очень редко изготавливают сковородки из одного только алюминия. Чаще всего его сочетают со сталью. Алюминий заключают между слоями нержавеющей стали, в результате чего получаются неплохие сковороды. Бывают и чисто стальные сковородки, но они тоже не слишком хороши, так как сталь – металл, обладающий плохими теплораспределительными свойствами. Стальные сковороды прогреваются неравномерно, в результате чего еда на одном крае может подгореть, а на другом наоборот не прожариться.

Медные сковороды – дорогие элитные вещи, но они требуют тщательного и правильного ухода. В противном случае медная сковорода быстро потускнеет и может деформироваться. Чаще всего медь комбинируют со сталью, в результате получается качественная и долговечная посуда для приготовления пищи.

Сковороды с антипригарным покрытием уже не вызывают такого восторга у потребителей, как это было раньше. Стало известно, что при температуре свыше 200 градусов тефлон выделяет ядовитые вещества. Кроме того они служат от силы лет пять. В таких сковородках нельзя перемешивать пищу металлической лопаточкой или мыть с помощью жесткой губки, так как антипригарное покрытие царапается, и пища начинает прилипать ко дну сковороды.
14-04-2016
Автор: mal1shka
Категория: Кулинария
Просмотров: 615
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.