Самые яркие моменты молдавской кухни

Самые яркие моменты молдавской кухни

О молдавской кухне ходит много легенд, например, что там очень много мамалыги (своеобразной кукурузной каши), что она ориентирована на не очень богатых. Однако на самом деле это, скорее, предрассудки, которые ориентированы на человека, далекого от данной кухни. На практике же дела обстоят иначе. Для начала стоит отметить, что мамалыга действительно занимает почётное место в этой кухне. Однако ничего странного в этом нет. Дело в том, что Молдавия – край солнечный и урожайный. Здесь хорошие условия для роста той же кукурузы.

На Молдавию оказала своё влияние турецкая, болгарская, греческая, гагаузская и не только кухни. Есть заметные следы влияния немецкой, венгерской и даже еврейской кухни. Но при всём она довольно-таки самобытная. Здесь очень много овощей и овощных салатов, которые представляют собой гордость данной кухни. Печёные овощи, жареные, пареные – в больших количествах и сочетаниях, закатки овощные… Всё это крайне характерно для молдавской кухни.

Что нужно попробовать, если есть желание составить своё впечатление о кухне? Для начала обязательно – заму. Это довольно-таки лёгкий суп, который отличается нежным вкусом. Классический вариант предполагается из цыплёнка. Довольно много щавеля, благодаря которому суп смотрится нежным, но при этом свежим. Впрочем, суп может быть приготовлен и из молодого кролика. Важно, чтобы живность была именно молодой, вкус получается довольно нежным.

В молдавской кухне есть долма – блюдо с восточными корнями. Это рис с мясом, специально подготовленный, иногда мясо просто режут небольшими кусочками, иногда используют фарш. Но более классический вариант – первый. И всё это заворачивается в виноградные листья, варится на небольшой температуре в казане. Виноградные листья должны быть молодыми, они дают нужную кислинку. Собираются такие листья с виноградников, находящихся подальше от дороги, в экологически безопасных регионах. Для того, чтобы блюдо не получилось слишком сухим, добавляется небольшое количество сала.

Крайне популярна брынза, которую готовят чаще всего дома: из овечьего, коровьего или же козьего молока. Брынзу едят просто так, используют в различных салатах, брынза с мамалыгой, сметной и шкварками является одним из наиболее характерных молдавских блюд, свойственных данной кулинарной традиции. А ещё брынзу можно просто пожарить с некоторым количеством куриного яйца, перемешивания в однородную смесь прямо на сковородке. Пропорции подбираются примерно 1 к 1, но могут меняться слегка. Здесь многое состоит в том, что кому нравится. Это повседневное, вкусное и довольно сытное блюдо.
4-08-2015
Автор: pro100zero
Категория: Кулинария
Просмотров: 463
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.