Кто и зачем торгует правом на выбросы углекислого газа?

Кто и зачем торгует правом на выбросы углекислого газа?

Торговля правами на выбросы углекислого газа считается лучшей мерой для их сокращения.
В системе участвуют все страны ЕС и Исландия, Норвегия и Лихтенштейн. Каждая страна, в зависимости от уровня развития, получает право на выбросы.
Система охватывает энергетические предприятия, НПЗ, производителей железа и стали, заводы по производству цемента, стекла, извести, керамики, бумаги и т.д. Всего 11 тысяч субъектов в целом ЕС.

Часть прав на выбросы некоторые фирмы, например, цементные заводы, получают бесплатно. Данное право не охватывает энергетических компаний.
Заводы, которые не в состоянии сократить выбросы CO2 до определенного уровня и не имеют уже бесплатных квот, могут докупить их на аукционах и на бирже. На аукционах свои квоты продают многие государства ЕС. На биржах квоты выставляют предприятия, имеющие их больше, чем они используют.

В начале года фирмы обязаны написать отчет по выбросам, а перед этим внешняя фирма обязана проверить ее подлинность.

У каждой фирмы есть свой «счет» квот, который закрывается в середине года. Если завод превысит свои нормы выбросов, то может докупить у других заводов. В другом случае за каждую тонну превышения выбросов налагается непосредственный штраф в размере 100 евро. Эти деньги поступают в госбюджет, но ЕС предлагает, чтобы они предназначались на проэкологичексие инвестиции.

Источник
16-11-2015
Автор: mal1shka
Категория: Бизнес
Просмотров: 329
+1
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.